Publié il y a 21 h - Mise à jour le 12.10.2024 - Louis Valat - 3 min  - vu 1022 fois

OAC Logique respectée, Alès valide son ticket pour le 6e tour de coupe de France

L'OAC poursuit son parcours.

- Louis Valat

L’Olympique Alès en Cévennes décroche son billet pour le 6e tour de la Coupe de France après sa victoire 1-0 face à Balma, ce samedi à Pibarot. Dominateurs tout au long de la rencontre, les Alésiens ont finalement trouvé la faille en seconde période grâce à Mohamed Hamek.

Après avoir tardé à ouvrir le score, les Oaciens finissent par s'imposer (1-0), respectant ainsi la logique ce samedi 12 octobre à Pibarot face à Balma, pensionnaire de R1. Dès le début de la rencontre, l’OAC prend nettement le contrôle du jeu avec une large possession, tandis que Balma opte pour un bloc bas pour tenter de contenir les assauts alésiens. La première véritable occasion survient à la 16e minute, après un début de match pauvre en opportunités. Rayane Ekra déclenche une magnifique frappe lointaine qui s’écrase sur la barre transversale. Le premier vrai danger pour les visiteurs, après une tentative infructueuse de Bissinty Dole quelques minutes auparavant. Dans l'ensemble, le jeune ailier va réaliser, outre sa frappe, une performance intéressante sur son côté gauche.

Les coéquipiers de Lucas Franco intensifient au fil du temps la pression dans la première demi-heure de jeu. Le capitaine se procure quelques occasions, à l'instar de Makan Traoré, mais sans réussir à cadrer. De son côté, la formation de la banlieue toulousaine éprouve des difficultés à sortir de sa moitié de terrain et n’inquiète pas la défense alésienne, mis à part un centre venu de la gauche capté sans difficulté par le gardien à la 11e minute. Défensivement, Balma reste toutefois disciplinée et, malgré sa supériorité, l’OAC peine à se montrer dangereux dans la surface adverse et échoue à transformer sa domination en occasions franches. Les frappes successives, souvent contrées ou imprécises, ne suffisent pas à déstabiliser un bloc balmanais solide. Quelques signes de nervosité apparaissent chez les visiteurs, comme en témoigne le carton jaune infligé au numéro 10 de Balma pour contestation. À la pause, le score reste nul et vierge (0-0).

L'OAC poursuit son parcours. • Louis Valat

Au retour des vestiaires, l’Olympique Alès en Cévennes continue de dominer les débats. Sous la pluie les Alésiens repartent fort, avec un coup franc de Franco qui prend la direction de la lucarne, mais le gardien de Balma, déjà impérial en première période, réalise une nouvelle parade décisive. Les assauts se multiplient, notamment grâce aux percées d’Ekra et de Baana Jaba, mais les tentatives ne se concrétisent pas encore. Après plusieurs situations dangereuses, dont un centre de Franco repoussé par le gardien, le match bascule à la 73e minute. Mohamed Hamek, entré en jeu peu auparavant, conclut un une-deux dans l’axe avec Lucas Franco, et ajuste le portier d’une frappe du droit à hauteur du point de penalty. L'unique but de la rencontre.

Le Balma SC montre un léger regain à l’heure de jeu. Ils obtiennent un coup franc qui ne donne rien, mais peine toujours à sortir de sa moitié de terrain. Acculés en défense, les visiteurs multiplient les fautes et n'arrivent pas à rivaliser avec les Alésiens, qui gèrent bien le tempo. Hamek et Ekra, omniprésents, permettent à l’OAC de maintenir la pression et de garder la maîtrise du ballon. Les dernières minutes voient les Alésiens manquer l’occasion de faire le break, avec des frappes de Baana Jaba puis de Mickaël Fari, lui aussi entré en jeu, qui passent à coôté du poteau pour le premier et au-dessus pour le second. Malgré un ultime cafouillage dans la surface alésienne à la suite d’un corner, les pensionnaires de R1 ne parviennent pas à égaliser. Le score reste inchangé. L’OAC valide son billet pour le 6e tour de la Coupe de France après une rencontre maîtrisée dans son ensemble.