Publié il y a 2 h - Mise à jour le 22.09.2024 - Stéphanie Marin - 2 min  - vu 118 fois

BEAUCAIRE La prochaine Gambade de Saint-Roman aura-t-elle lieu en juin ?

1/

172 coureurs ont pris le départ de l'Ugernum trail Beaucaire. Deux ont dû abandonner.
© S.Ma

Le départ de La Gambade, 12km.
© S.Ma

Il y avait aussi une course pour les enfants.
© S.Ma

Le départ de la Petite Gambade, 4,5km.
© S.Ma

Caroline Soussigne a terminé deuxième des féminimes (34e au classement général) sur le 12km, derrière Justine Garnodier du Running club Bellegarde.
© S.Ma

Certains coureurs l'ont pris un peu cool !
© S.Ma

Henri Capel du RTN 30 a terminé troisième de la Petite Gambade. Devant lui, Romain Dardelet et Yoann Capel.
© S.Ma

La marche nordique (10km) est une autre épreuve de la Gambade de Saint-Roman. Christophe Drie a passé la ligne d'arrivée en premier, suivi de Pierre Campos, tous deux membres de la Camargue Nordic Team.
© S.Ma

Aïe aïe aïe les escaliers de la forteresse de Beaucaire...
© S.Ma

... Certains ont tiré la langue.
© S.Ma

Nelson Chaudon, maire de Beaucaire et son prédécesseur, Julien Sanchez, ont participé à la Petite Gambade. Ils occupent respectivement les 69e et 70e places du classement général.
© S.Ma

En voilà un qui malgré l'effort n'a pas perdu le sourire. Kamal Laarach a terminé 44e de la Petite Gambade.
© S.Ma

Nicolas Aubert de Domessargues Running décroche la 5e place au classement de l'Ugernum trail Beaucaire.
© S.Ma

Un dépassement en pleine montée des escaliers de la forteresse, il fallait oser et surtout pouvoir, bravo Dorian !
© S.Ma

L'Ugernum trail Beaucaire, l'une des courses au programme de la Gambade de Saint-Roman, compte depuis trois ans pour le Challenge Gardois des Trails. Afin d'éviter les embouteillages au calendrier de cette compétition, l'association Courir à Beaucaire souhaiterait avancer la date de son épreuve au mois de juin.

450 coureurs et marcheurs ont participé à la 20ᵉ édition de la Gambade de Saint-Roman organisée ce dimanche 22 septembre par l'association Courir à Beaucaire. C'est un peu moins que l'an passé (environ 500 personnes) il faut dire que la pluie s'est invitée à la fête ce matin, ce qui a pu en décourager quelques-un(e)s.

Parmi ces courageux donc, 172 ont pris le départ de l'Ugernum trail Beaucaire, un parcours exigeant de 24 km avec un dénivelé positif de 800m, une boucle au départ du Champ de Foire, en passant par Saint-Roman. Mais aussi la forteresse de Beaucaire, un passage obligatoire pour l'ensemble des coureurs, ceux de la Gambade (12 km) et de la Petite Gambade (4,5 km) compris, et compliqué. Il fallait avoir les jambes et le mental pour grimper ses escaliers à une centaine de mètres de l'arrivée. Nombre de coureurs ont tiré la langue.

Sébastien Smagiassi du Domessargues Running a franchi la ligne d'arrivée le premier, après 1 heure, 50 minutes et 09 secondes de course. Ce trail compte pour le Challenge gardois des trails, compétition ancrée dans le paysage sportif du territoire depuis 2004. Dix épreuves sont inscrites au calendrier, la dernière en date avant l'Ugernum trail Beaucaire, est le Grand trail cévenol organisé à Anduze le 8 septembre. La prochaine, le Beaver trail de Poulx aura lieu le 8 octobre. "Des dates trop rapprochées, assure Fred Bliard, le président depuis novembre 2024 de Courir à Beaucaire. Nous avons demandé à la mairie de pouvoir avancer la prochaine Gambade de Saint-Roman au 15 juin. De plus, nous aimerions aussi mettre en place une corrida (une course nocturne et déguisée, NDLR) l'hiver prochain." La faisabilité de ces projets est à l'étude, la municipalité devrait prochainement se prononcer, a fait savoir le maire, Nelson Chaudon.