Publié il y a 8 h - Mise à jour le 28.09.2024 - Corentin Corger - 3 min  - vu 634 fois

TEMPS ADDITIONNEL Villefranche - Nîmes Olympique vu à la loupe

Jonathan Mexique - Photo Anthony Maurin

Malgré le talent de Mexique au milieu, Nîmes n'a ramené qu'un point de Villefranche

- Photo Anthony Maurin

Chaque lendemain de match de Nîmes Olympique, Objectif Gard vous propose de revenir sur la rencontre passée. Zoom sur ce qu'il faut retenir après le match nul 0-0 à Villefranche-Beaujolais.

L'analyse :

Apprendre qu'Adil Hermach avait choisi de démarrer cette rencontre à l'extérieur, chez l'avant-dernier, en 4-4-2, en associant Abdeldjelil et Ali devant, rend forcément enthousiaste. D'autant plus, qu'au bout de dix minutes, les Crocos prenaient le jeu à leur compte avec beaucoup de verticalité. Sans un très bel arrêt de Péan, Beneddine aurait marqué le but de la soirée d'une frappe lointaine. Derrière, la frappe croisée du gauche d'Abdeldjelil frôlait le poteau. Nîmes maîtrisait mais se procurait que deux véritables occasions. Seulement l'élan se coupait, même se brisait en deuxième période. Un score vierge à la pause qui avait le don de réveiller les locaux. Au retour des vestiaires, les Caladois renversaient la vapeur et mettaient la pression dans la surface de Simon, présent mais également sauvé par son capitaine Mendy. Nîmes a résisté et aurait pu faire le hold-up, après cette faible deuxième période, mais Ali butait sur Péan. Des regrets subsistent donc car il y avait la place de prendre les trois points. Outre le point pris, Nîmes enchaîne un deuxième clean sheet d'affilée, le troisième de la saison. Toujours pas de victoire à l'extérieur en trois sorties, il faudra donc prendre les gros points à la maison, mission qui sera difficile vendredi prochain contre Sochaux.

Le Croco clé : Mexique, un ton au-dessus

Formé à l'AS Monaco, Jonathan Mexique, déjà indispensable la saison dernière, a montré encore ce soir que techniquement il était un cran au-dessus dans ce championnat de National. Déjà précieux à la récupération, il a surtout régalé avec son pied droit délivrant des passes précises en l'air et au sol. À l'image de ce magnifique ballon dans le dos de la défense pour Labonne, intéressant de nouveau sur son couloir droit. Revenu la semaine dernière, il semble avoir encore marqué des points pour être titulaire à ce poste. Concernant Mexique, comme l'ensemble de ses partenaires, on peut regretter qu'il ait baissé de rythme en deuxième période. Si les défenseurs et les milieux ont plutôt tenu leur rang, ce fut plus compliqué offensivement.

Les notes :

La décla' :

"On savait que si on n'était pas emmené à marquer offensivement, il fallait que l'on fasse le dos rond défensivement. C'est ce que l'on a fait aujourd'hui. Après, ils ont eu des temps forts sans vraiment de réels dangers. Des fois ça m'arrive aussi d'être gardien (rires). C'est aussi mon rôle de contrer des ballons et puis ça m'aurait fait chier que Mamad nous punisse sur une de ses occasions."

Tels sont les mots après coup du capitaine Formose Mendy. Ce dernier est revenu sur l'orage qu'a subi la défense nîmoise en milieu de deuxième période, elle a pris l'eau mais pas de but. Le défenseur est aussi revenu sur son geste défensif salvateur alors que son gardien semblait battu sur une frappe de son ancien coéquipier Mahamadou Doucouré.

L'image :

Privés du stade des Antonins, car une trentaine de leurs membres ont des interdictions commerciales de stade, les Gladiators se rattrapent donc à l'extérieur. Pour l'un des déplacements les plus courts de la saison, ils étaient donc une cinquantaine présent au stade Armand-Chouffet. Et contrairement à la saison dernière, où ils étaient arrivés en seconde période, ils n'ont pas raté le coup d'envoi. Au programme : des chants, un tifo à leur effigie et quelques fumigènes craqués. Ils ont pu échanger avec les joueurs après cette prestation qui ne restera pas dans les annales.