NATATION Mateo Grégoire Charmasson marche sur l'or

Nautic Club Nîmois Matéo Grégoire-Charmasson

Matéo Grégoire-Charmasson, Sephora Chafi, Louisa Migliore et Sacha Pavelic

- Photo Nautic Club Nîmois

Le nageur du Nautic Club Nîmois a remporté la médaille d'or sur 100 et 200 mètres papillon aux Championnats de France Open été.

Sept nageurs (Chloé Gascuel, Chafi Sephora, Lola Fournela, Louisa Migliore, Pablo Morales, Mateo Grégoire Charmasson, Sacha Pavelic) du Nautic Club Nîmois ont participé la semaine dernière (du 16 au 21 juillet 2024), à Pierrelatte (Drôme) aux Championnats de France Open été, encadrés par leur entraîneur aussi investi que motivé, Nicholas Chanal.

Nautic Club Nîmois
Matéo Grégoire-Charmasson, double champion de France du 100 et 200 mètres papillon • Photo Nautic Club Nîmois

Sous un ciel ensoleillé, pas moins de 800 nageurs venus de France métropolitaine et d’outre-mer, se sont donnés rendez-vous pour se disputer les podiums. Les Nîmois ont porté haut les couleurs de leur club. De multiples records personnels ont été battus pendant ces six jours de compétition, classant par ailleurs les nageuses et les nageurs nîmois favorablement dans les rankings nationaux en vue des prochains championnats de France à Massy, en décembre.

40ème club français sur 213

Les nageurs nîmois se sont qualifiés à sept finales A et trois finales B et ont glané six médailles : deux en or (Mateo Grégoire Charmasson sur 100 et 200 mètres papillon), deux médailles d’argent (Pablo Morales sur 200 mètres nage libre, Mateo Grégoire Charmasson sur 50 mètres papillon) et deux de bronze (Pablo Morales sur 400 et 800 mètres nage libre). Au classement du trophée Elite, le Nautic club nîmois se classe 40ème club français sur 213 avec une équipe très jeune.

Nautic Club Nîmois morales
Pablo Morales a terminé deuxième du 200 mètres nage libre • Photo Nautic Club Nîmois

En cette fin de saison, trois nageurs remplissent les critères d’accès aux listes ministérielles : Louisa Migliore, Pablo Morales et Mateo Gregoire Charmasson. Place maintenant à des vacances méritées tant pour les nageurs que pour leur entraîneur, avant de repartir à la rentrée sur une nouvelle séquence sportive en vue des France hiver, à Massy, en bassin de 25 mètres.