Publié il y a 2 h - Mise à jour le 27.10.2024 - Stéphanie Marin - 2 min  - vu 231 fois

ARLES Un millier de courageux au départ d'un 10km à travers la ville

La 27e édition des 10km d'Arles, ce dimanche.

- S.Ma

La 27e édition des 10km d'Arles s'est déroulée ce dimanche 27 octobre sous une pluie battante.

Et pourtant, en tout début de matinée, il n'y avait pas grand-chose à craindre côté météo. Les courses des enfants se sont déroulées sans encombre. Les benjamins et les minimes ont ouvert le bal dès 9h, sur des distances de 1 300m et 2 600m. Gabriel Maurin, 12 ans et Léandre Prel, 14 ans, décrochent la première place dans leur catégorie respective. Puis les poussins, Nathan Fey, 9 ans a été le plus rapide à boucler le parcours de 1 000m. Et enfin, les enfants des clubs d'athlétisme et les babies ont pris le départ : Achille Bauloutareau, 8 ans, licencié au Stade Olympique Arlésien et Myla Mathias, 5 ans, ont brillé.

Gabriel Maurin, 12 ans, vainqueur des benjamins sur une distance de 1 300m. • S.Ma

Jusque-là, le public était témoin d'une pluie de médailles. Mais à 10h, les parapluies ont commencé à s'ouvrir le long du boulevard des Lices. Quelques gouttes, puis très vite une averse... Pas de quoi décourager le millier de coureurs inscrits aux 10km d'Arles, course organisée avec l'appui de l'Association des Coureurs sur Route d'Arles (ACRA). "Un très joli résultat", s'est réjoui Jean-Christophe Landry, ancien président de l'association des 10km d'Arles et l'un des nombreux bénévoles mobilisés sur l'événement.

Cette année, les organisateurs ont proposé un relais 2x5km.  • S.Ma

"Cette année, le parcours a été modifié, les coureurs passeront devant les arènes, dans la cour de la Fondation Luma et le Musée Arlaten etc, énumérait-il dans le désordre, tandis que la présidente Angélique Tahar gérait la logistique. C'est un parcours avec quelques faux plats, mais surtout beaucoup de relances." Après une courte accalmie et un petit quart d'heure de retard, les coureurs ont déferlé sur les Lices en direction du boulevard Émile-Combes sous une pluie battante. Parmi le millier de participants, 100 couraient en équipe de deux pour le relais 2X5km. "Une nouveauté qui permet d'ouvrir à un plus large public", expliquait Jean-Christophe Landry. Lucas Miserole a remporté les 10km d'Arles 2024 en 31,02 mn, suivi de Mohamed Anouar Yahyaoui et de Rémi Orvelin. Bérangère Hours est la première féminine à avoir franchi la ligne d'arrivée.

Une course solidaire

Pour chaque inscription à cette course, 1€ a été reversé à l'association Le calendrier des petits Fouque, laquelle vient en aide aux enfants en situations de handicap ou atteint de maladies orphelines.